当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

“五大平台”促合作 检警协作固边防——龙陵县人民检察院积极推进检警协作 助力强边固防

发布时间: 2022-11-29    作者:    来源:龙陵县人民检察院    浏览次数: 0
分享

保山市龙陵县人民检察院全面履行强边固防的神圣使命,立足检察职能、依法能动履职、推进检警协作、助力强边固防,探索出“五大平台”工作机制,自觉肩负起维护边境安全稳定的重大政治任务。

打造“高效沟通平台”,加强沟通统一共识

成立机构,搭建平台。成立侦查监督与协作配合办公室,常态化实质化开展工作,充分发挥检察机关协助配合和监督制约效能。

制度保障,统一标准。联发了《侦查监督与协作配合办公室实质化运行实施办法》,从组织协调、监督协作、督促落实、咨询指导等方面保证各项工作有章可循。

定期沟通,凝聚共识。通过到各边境检查站实地研讨交流,向边境管理大队定期通报案件情况等,改善以往检警信息不对称难题,统一执法办案思想。

1


打造“协作配合平台”,形成合力推动工作

强化信息共享。驻点检察官不定期通过公安机关案件综合管理系统,查阅案件办理信息,打破信息壁垒、实现数据共享。

坚持定期通报。利用季度、半年工作会议定期向边境管理大队通报案件情况,对立案、侦查、强制措施等执法行为进行全面监督指导,重大案件做到随时通报,案件办理向规范化、同向化迈进。

落实联席会议制度。针对案件受理条件、涉案财物移送、跨境违法犯罪证据收集标准、认罪认罚从宽制度落实等涉边境管控类案件办理过程中遇到的问题召开联席会议,有效形成推进工作的合力。

2


打造“全面监督平台”,提升办案质量质效

加大案件提前介入力度。与边境管理大队讨论商定案件提前介入具体程序并形成工作机制,明确和细化需要提前介入的标准、提前介入的时间和启动方式,为提前介入发挥实效提供程序保障。

提升法律监督水平。认真落实“在办案中监督、在监督中办案”的要求,不断提高法律监督意识,把法律监督落实到执法办案每一个环节。同时,注重监督方式方法,主动听取边境管理大队对监督工作的意见、建议,不断提升监督质效。

实现双赢多赢共赢。以侦查监督与协作配合办公室工作为新起点,不断完善衔接机制,遵循“监督不越位、参与不干预、引导不替代”的工作原则,共同维护司法公正。

3


打造“共建共享平台”,促进队伍素质提升

推进党建结对共建。共同推进“党建+业务”深度融合发展,多次就党员管理、制度建设、党员活动、台账管理等党建工作进行交流学习,找准工作切入点、连接点,不断推动双边党建联创工作向纵深发展,不断促进双方党建与业务的大融合、大提升。

加强培训练兵互帮互助。多次选派业务骨干开展同堂培训,通过座谈交流、专题授课等多种形式组织双方办案人员进行业务提升。通过“1+1”辅导、“指尖学法”、“案例+实战”等教学授课方式,双方真正实现了“在课堂上积累理论,将理论用于实践”的量与质的转变,切实提高执法能力水平和防范风险能力。

聚合力多维度开展法治宣传。与龙陵边境管理大队多次携手开展“法治宣传进校园” “法治宣传走边关、法治宣传固边防”等主题宣传活动,提高人民群众法治意识、国门意识、国土意识。

4


打造“联防共治平台”,合力推进社会治理

立足职能,相互配合打击跨境违法犯罪。成立龙陵县检察院打击整治跨境违法犯罪专项行动领导小组,并制定了实施方案,抽调政治素质高、业务能力强、具有丰富办案经验的党员干警,集中办理妨害国(边)境管理犯罪案件,加大办案力度,加快办案节奏,依法快速办理。

坚持不懈,相互配合推进疫情防控常态化。与边境管理大队紧密合作,筑牢边境管控和疫情防控防线,办好涉疫犯罪案件。坚持“打防管控建”一体推进,严厉打击破坏野生动物资源、走私、妨害国(边)境管理等违法犯罪。组建“抗疫先锋队”,党员及青年志愿者冲锋在集中隔离点、健康监测点等抗疫前线,用血肉之躯筑起守护人民群众安全的钢铁屏障。

能动履职,相互配合助推社会治理现代化。与龙陵边境管理大队多次就边境立体化防控体系、智能化社会治安防控体系建设、民族团结进步示范创建工作等学习交流,找准参与市域社会治理路径,凝聚参与市域社会治理合力,抓实参与市域社会治理重点,努力打造检察版、边境管理版“枫桥经验”。

击鼓催征新起点,踔厉奋发再起航。下一步,龙陵县人民检察院将继续坚守战斗在强边固防的阵地上,落实好“五大平台”检警协作机制,推动检警协作新常态,形成刑事执法工作合力,共同守卫好祖国西南边陲的稳定安宁。

5